СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

На Солнце произошли ещё две мощные вспышки класса Х



На Солнце произошла вторая мощная вспышка класса Х 9.3

На Солнце в 14:53 произошла самая мощная вспышка за последние десять лет - Х 9.3. Последний раз вспышки подобной мощности фиксировались в 1997 (X 9.4) и 2006 (X 9.0) годах.

Солнце, которое совсем недавно называли "впавшим в спячку" из-за отсутствия активности, неожиданно ожило и за последние дни произвело несколько вспышек класса М и сегодня утром класса Х2.2 как оказалось и это не предел, последовала вспышка класса Х9.3!





Энергия вспышки составила ~ 10^30 эрг или ~ 24 млрд. килотонн в тротиловом эквиваленте. В ближайшие дни существует вероятность экстремально сильных магнитных бурь и вспышки полярных сияний в обоих полушариях. Настолько сильных вспышек не было даже в момент максимума 24 солнечного цикла, не говоря уже о том, что сейчас идет его минимум.





Появилось официальное подтверждение - вспышка класса Х9.3 сопровождалась выбросом корональной массы в сторону Земли.

Событие уже прокомментировали ученые:

Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на нашей звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться. Вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы. На настоящий момент произошедшему взрыву присвоен балл X9.3.

События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым, которые, нет сомнений, изучат это
событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений Солнца (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет - событие произошло 7 сентября 2005 года.

В ближайшие сутки исследователям теперь предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели - наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным.

Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности.




На Солнце произошла третья мощная вспышка класса Х1.9



Солнце сегодня продолжает удивлять, произведя уже третью мощнейшую вспышку класса Х1.9. Утром была зафиксирована вспышка класса Х2.2, затем в полдень класса Х9.3 и теперь Х1.9.



Источником всех вспышек является активная группа пятен № 2673 и все вспышки направлены в сторону Земли. На данный момент нет информации о том, сопровождались ли все эти вспышки выбросом корональной массы.





Напоминание-сегодня вечером прогнозируется сильная геомагнитная буря спровоцированная вчерашними вспышками класса М. Людям с сердечными заболеваниями и проблемами с давлением, следует заранее побеспокоиться приготовив все необходимые медикаменты.


www.reliablecounter.com
Tags: солнце
Subscribe

Posts from This Journal “солнце” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments