СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Биармия-северная страна


Лабиринты - загадочные памятники ушедшей эпохи. На фото: один из лабиринтов на острове Большой Заяцкий Соловецкого архипелага

Наберите в поисковой системе «Биармия» — и Вас придавит тонна информации, в которой непросто разобраться. Триста лет неутихающих споров не может пройти бесследно. Давным – давно на Севере была загадочная северная страна, где языческие храмы сверкают золотом и алмазами, девушки пленяют красотой, а правители одаривают гостей невиданными сокровищами и ценными мехами…

Простой обзор фактов и мнений. Была ли на самом деле эта сказочно таинственная северная страна на берегу Белого моря, населенная чудью заволоцкой - древними магами и колдунами? Неужели так долго спорят о стране – призраке, стране, которой никогда не было?

О чем спорят? Была ли северная страна на Белом Море?



Великий Михайло Ломоносов был одним из зачинателей этого спора в 18 веке, сообщив в своих исторических трудах, что Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд— это известная по сагам историческая область на севере Восточной Европы, предположительно располагавшаяся на территории современной Архангельской области, в бассейне Северной Двины.

В 1730 году в Стокгольме вышла книга Табберта фон Страленберга «DasNord- undOestlicheTheilvonEuropaundAsia», в которой автор, опираясь на топографию скандинавских саг и сообщения арабских историков, сообщал о существовании некой богатой страны на севере Восточной Европы, куда викинги ходили для торга и для добычи.

Н. П. Рычков, побывавший в верхнем Прикамье в 1770 году, обнаружил там «великое множество остатков пространных древних селений» как свидетельство о «древнем величестве сея страны». Он дал выразительное описание роли Биармии как узлового транзитного пункта в торговле азиатских народов с народами севера.

Однако же, когда исследовать вопрос о «величестве и местоположении древней Биармии» решил советник Пермской казённой палаты В.Н. Берх, он привел столь же убедительные доказательства ее отсутствия, что существование легендарной Биармии приобрело статус простого мифа. Точка зрения В.Н. Берха в конце концов утвердилась в научной исторической литературе.



Битва о северной стране



Современный научный мир давным – давно разделился на две группы: первая безапелляционно заявляет, что такой страны и народа не было и в помине, а истории из скандинавских саг — не более чем фантазия автора. Они объясняют свою позицию очень просто: в хрониках не упомянуты имена правителей, не указаны точные даты событий, нет координат государства; в них можно прочесть только сказочное описание быта и нравов Биармии. Интересен и тот факт, что и в русских летописях вообще ни разу не говорится о биармийцах.

Ученые второй группы, большинство которых преподают на кафедрах университетов Тромсе (Норвегия) и Упсала (Швеция), убеждены, что Биармия существовала с IX по XIII век и простиралась от Карелии до Урала. Однако историки сходятся в одном: эта загадочная страна хранила в себе многовековую самобытную культуру и была одним из самых сильных государств средневекового мира.

Даже византийский историк Халкокондил (Khalcocondil) говорит о «беормас» как об очень древнем народе, с которым православный Константинополь поддерживал тесные (несмотря на язычество!) культурные и торговые связи.

И так спорят о северной стране по сей день


Захоронение, найденное в каменном ящике на Сонострове

Находят в Архангельске древнейшие клады из германских монет 10 века и клад со скандинавским вооружением – и восторг сторонников Ломоносова вновь поднимает эту тему, в ответ правдолюбцы находят погрешности в их рассуждениях, и эта странная тема вновь занимает умы людей, которых волнует непознанное наследие предков.

Что известно о народе, который там жил в это время? Сильнейшие маги?

Биармцы или бьярмы —жители Биармии. По сообщениям викингов, бьярмы говорили на языке, похожем на язык «терфиннов» («лесных финнов»). Вероятнее всего, это народ, называемый в русских источниках чудь заволоцкая..

Обратите внимание, что термин «финн» раньше использовалось не просто как название народности (самоназвание современных финнов абсолютно другое). Для раскрытия сущности термина обратимся к «Мифологическому словарю» 1992 г. издания под редакцией таких авторитетов, как В.М.Макаревич, Е.М.Штаерман, Б.Л.Рифтин:

«“Финн” (от ирландского «тайное знание»), в ирландской мифо-эпической традиции герой; мудрец и провидец».

Следовательно, «финн» - это указание на принадлежность к потомственным волхвам, обладателям тайного знания.

В Средние века бьярмийцы считались великолепными колдунами

Олаф Магнус пишет:

«Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки».

Саксон Грамматик так пишет о применении ими магического искусства в описании одной битвы:

«Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности».

Сказочная страна?


Архипелаг Кузова

В Скандинавских сагах и других источниках Биармию населяют сказочные существа и чудовища, например, люди с песьими головами. Главный храм Биармии, украшенный золотом и алмазами, в честь небесного божества Юмалы (Йомалы) привлекал своими несметными богатствами скандинавов, которые не раз пытались ограбить его.

Н.М. Карамзин писал в «Истории государства российского»:

«…Биармиею называли Скандинавы всю обширную страну от Северной Двины и Белого моря до реки Печоры, за которой они воображали Иотунгейм, отчизну ужасов природы и злого чародейства.

Археологические находки сказочной страны


Острова архипелага Кузова особенно богаты древностями

Благодаря масштабному международному проекту «Комплексные гуманитарные исследования в бассейне Белого моря» русские археологи в команде со своими норвежскими и шведскими коллегами раскопали настоящие загадки истории. Сказочная страна существовала!

Соловецкий архипелаг оказался богат артефактами: археологи нашли там 35 подземных каменных лабиринтов спиралевидной формы, и это действительно самая интригующая загадка биармийской цивилизации. Можно только догадываться, для чего или кого предназначались эти сооружения.

Кроме лабиринтов на Соловках остались руины языческих жертвенников, тотемов, святилищ, а еще камни-исполины, явно ориентированные на координаты звезд и созвездий, которым поклонялись биармийцы.



По мнению специалистов, именно Соловецкие острова были центром северной страны Биармии и именно здесь регулярно совершались загадочные обряды в честь Богини - Матери, прародительницы всего живого.

Почему наследие этого народа так ценно для нас?

Биармия давным — давно простиралась почти на всем пространстве нынешних северных русских губерний: Архангельской, Карельской, Вологодской, Вятской и Пермской.

В настоящее время долина реки Северная Двина, где в древности жила языческая чудь заволочская, заселена лингвистическими русскими и образует раздел между западными и восточными финскими народами Северной Европы (пермские языки, прибалтийско-финские языки, вепсы).

Потомки чуди заволоцкой, белоглазой остались у Белого моря, и они поражают современников странными знаниями. Как же сейчас мы можем что – то понять, узнать, догадаться о чудесах, казавшихся обыденными?

Сказка – способ поучиться у древних.

К. Бальмонд. Жар птица

Народные поверья —

Неполные страницы,

Разрозненные перья

От улетевшей птицы.



Она вот тут сидела

На камне самоцветном,

И пела здесь так смело

О сне своём заветном.


О том заморском крае,

Где Море с Небом слито,

Где дума, в вечном Мае,

Цветами перевита.



Где светов зарожденье,

Где завершенье мраков,

Где видит ум сплетенье

Всего как вещих знаков.


Пропела, улетела.

Пред взором лишь зарница,

Лишь видишь — здесь блестела

Воистину Жар-Птица.


Сказочная традиция Пинежья относится к числу фронтально обследованных. Это не очень частое явление даже для Русского Севера, активно изучаемого фольклористами. Записи производились, начиная с П.Н.Рыбникова (1860-е гг.) и по 1980-е гг. включительно. Это сказки-бывальщины, новеллистические и легендарные.

Исследователь Разумова И.А. отмечает, что в жанровом составе сказочного репертуара жителей Пинежья характерно нетипичное количественное соотношение между волшебной и бытовой сказкой – волшебных сказок намного больше.

Вот он, настоящий клад, доставшийся нам от древних предков! Волшебные сказки, как незабываемый след древней культуры!Наследство северной страны.


Привет от авторов Стоунхеджа



Недавно было сделано сенсационное открытие: на островах Белого моря нашли громадные каменные сооружения, похожие на мистический Стоунхедж.

Как стало известно FashionTravel, на северных островах было обнаружено около 2 500 архаичных построек, отчетливо напоминающих кельтские памятники.

На островах архипелага Кузова (он находится между Соловками и Кемью) найдены 14 каменных пирамид, а на вершине Кондострова обнаружены еще 3 такие же пирамиды. Предполагается, что на этих постройках совершались религиозные ритуалы.

Соловецкий архипелаг тоже оказался богат артефактами: археологи нашли там 35 подземных каменных громадные каменные сооружения лабиринтов спиралевидной формы, и это действительно самая интригующая загадка биармийской цивилизации. Можно только догадываться, для чего или кого предназначались эти сооружения.



Когда Новгородское княжество захватило острова Белого моря, в эти земли пришло христианство, и вполне возможно, что язычники, преданные древней вере, прятались в подземных лабиринтах и потайных храмах.

А вдруг их потомки все еще продолжают там прятаться?




www.reliablecounter.com
Tags: древние цивилизации, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “древние цивилизации” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments