СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Мегалитический комплекс Эйвбери



По оценке археологов, комплекс был создан и интенсивно использовался в период с 2100 года до н. э. по 1650 год до н. э. Сооружения Эйвбери учёные связывают с культурой колоколовидных кубков.

Состоит из огромного кромлеха площадью в 11,5 гектара и диаметром свыше 350 метров, окружённого рвом и валом, с расположенными вдоль его внутренней кромки примерно 100 каменными столбами, каждый весом до 50 тонн. Имел 3 входа. Внутри большого кромлеха расположены 2 меньших, диаметром около 108 метров. На юг от этого комплекса ведёт аллея менгиров длиной в 2,3 километра к кромлеху Овертон-хилл, состоящему из двух концентрических кругов. Вблизи комплекса Эйвбери находятся мегалитические гробницы и длинные земляные курганы.



В непосредственной близости от Эйвбери проходит доисторическая Риджуэйская дорога.

С мегалитами Эйвбери связано предание о брадобрее из Эйвбери, якобы погибшем в XIV веке при попытке уничтожить языческий памятник. В ходе раскопок в XX веке под поваленным менгиром действительно были обнаружены останки человека вместе с парикмахерскими и медицинскими инструментами, однако без следов травматической смерти.






Tags: мегалиты, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “мегалиты” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments