СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Остров Сокотра, Йемен



Остров Сокотра – одно из самых прекрасных и удивительных мест на Земле. В жестких пустынных условиях здесь выжили уникальные представители растительного и животного мира. А благодаря изолированности острова множество здешних видов флоры и фауны больше не встречаются ни в одном уголке мира.

Остров Сокотра является частью государства Йемен. Он расположен в северо-западной части Индийского океана в 250 км от побережья Африки, а также около 350 км на юг от Аравийского полуострова. Входит в состав одноименного архипелага Сокотра. Скромные размеры острова – 134 км в длину и 43 км в ширину – не мешают ему входить в число важнейших центров биологического разнообразия.



В переводе с санскрита “Sokotra” означает Остров Счастья. И с этим легко согласиться – буйство ботанического очарования соседствует здесь с изоляцией, тишиной и огромными белоснежными пляжами.



На протяжении многих столетий остров Сокотра был недоступен для натуралистов и ранних исследователей. Но в конце 90-ых на него обрушилось активное внимание, особенно со стороны заинтересованных в его экономическом развитии и сохранении здешней уникальной природной среды. Благодаря своей природе, которая сохранилась с доисторических времен, остров привлекает не только специалистов и ученых, но и любителей экотуризма и спокойного отдыха. Сокотра – одно из немногих мест на планете, где прогресс не испортил должное отношения человека к окружающей его природе и к самому себе.



Остров знаменит своим необычным ландшафтом, который можно принять за декорацию к фантастическому фильму о неземной цивилизации. На востоке и в центре острова преобладают горные гряды с заостренными вершинами, вздымающимися в небо на высоту 1570 метров. Горные долины представляют собой живительные зеленые оазисы. Крутые склоны, нависающие над равнинным побережьем или прямо над бушующими волнами, известняковые плато, расположенные на пересечении всех ветров – все это удивительные пейзажи Сокотры.









Остров Сокотра – это кусок африканского континента с гористым рельефом. Эта часть континентальной плиты отделилась от Африки около 6 млн. лет тому назад. Оказавшись в изоляции, без воздействия внешнего мира, местная природа развивалась особым, собственным путем, приобретая при этом уникальные черты. Расположение острова создало здесь прекрасные условия для обитания большого количества редких образцов флоры и фауны.







Поселок Халиф-ба-Аббуд:







Все наземные моллюски, обитающие здесь, 90% рептилий и треть растений являются эндемиками, т.е. встречающиеся только на этом острове. Популяция эндемической орнитофауны – крупнейшая на территории всего Ближнего Востока. На острове можно встретить около 140 разновидностей пернатых. К эндемикам относятся: сокотрийский шпак, сокотрийский нектарник, сокотрийский воробей и сокотрийский златокрылый зубонос.
Бакланы острова Сокотра:





Сокотрийский гриф:



Сообщества видов обитателей морских глубин в отличие от своих сухопутных соседей не богаты эндемиками. Их уникальность в том, что они представляют собой своеобразный “коктейль” из разнообразных видов, который возник на стыке трех крупных областей: Восточной Африки, Аравии и Индо-тихоокеанского региона.





На Сокотре произрастает около 800 видов растений. Ученые говорят, что уникальные растения острова – это осколки древней земной флоры, исчезнувшие на материке миллионы лет назад. Самыми известными являются Драконовые деревья, Огуречное дерево, Дорстения гигантская и Роза пустыни (Адениум Сокотранум), напоминающая ногу слона, украшенную нежными розовыми побегами.

Древние легенды гласят, что в Драконовых деревьях течет кровь драконов, обладающая магическими и целебными свойствами. Смола этого дерева имеет кроваво-красный цвет, ее активно используют в косметике и медицине. Драконовое дерево славится не только необычным цветом смолы, но и оригинальной формой ствола и кроны. Ветви деревьев расширяются к небу, что придает им вид огромных грибов, растущих среди пустыни.

Драконово дерево:











Огуречное дерево можно увидеть только на острове Сокотра. Оно представляет собой единственный в мире вид древовидного растения семейства тыквенных. Своим видом дерево напоминает баобаб – толстый, мясистый ствол – до метра в диаметре, небольшие ветки, тянущие вверх редкую крону. Раньше этот уникальный вид часто встречался на территории острова, но из-за активного использования в хозяйственных целях, его численность существенно сократилась. А свое название огуречное дерево получило благодаря плодам, похожим на огурцы, но усыпанным большим количеством шипов.

Огуречное дерево:





Роза пустыни (Адениум Сокотранум) совсем не похожа на розу, но все равно прекрасна. Это растение считается одним из самых красивых цветов пустыни. Ствол дерева мясистый и толстый, может включать в себя несколько сросшихся стволовых отростков. Высота адениума достигает больше 3,5 метров, а диаметр ствола - 2,4 метров. Одни представители вида могут расти вверх, а другие – растут вширь, превращаясь почти в плоские бочки. Короткие ветви дерева формируют крону, украшенную розовыми цветами. Роза пустыни является медленно растущим и очень редким деревом. Дорстения гигантская представляет собой дерево, не требующее никакой почвы – оно может расти прямо на голой скале.

Роза пустыни:















Когда-то, лежащая в объятьях Аравийского моря, Сокотра была легендарной землей на краю известного тогда людям мира. Бушующее море у берегов острова грозило мореплавателям шторами и отмелями, а его жители, как считалось, могли управлять ветрами, посредством которых они пригоняли проплывающие мимо корабли к берегу и грабили их. Но самые отчаянные искатели сокровищ рисковали - ради невиданных богатств загадочного острова. Сегодня же Сокотра привлекает исследователей совсем другими богатствами.



И древние римляне, и египтяне, и греки – все использовали сокровища природного мира острова Сокотра, такие как ароматические смолы, ладан, целебный экстракт алоэ и «драконовая кровь» - сок драконового дерева. Многочисленные искатели приключений приезжали на эти земли за богатой добычей, невзирая на легенды о жутких стражах острова – гигантских змеях, живущих в местных пещерах. О богатствах Сокотры мечтали и Александр Македонский, и царица Савская, и Марко Поло.

Что касается жителей острова Сокотра, то они очень самодостаточные и жизнерадостные люди, несмотря на довольно сложные условия проживания. Они говорят на древнесемитском до-письменном языке Сокотры, не менее древнем и интересном для ученых, чем классический арабский и аккадийский. Не имеющие понятия о безопасной и комфортной жизни, обитатели острова развили в себе глубокое уважение и понимание к морю и земле, что было важно для выживания этого народа.



Сокотра имеет всемирное значение благодаря своему биологическому разнообразию, эволюционной уникальности и общественно-культурному наследию. В знак признания уникальной культуры архипелага Сокотра, а также огромных усилий по его сохранению правительства Йемена в 2003 году он был включен ЮНЕСКО во Всемирный список биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера».




Tags: красиво, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments