В антарктическом море Уэдделла образовалась гигантская полынья площадью более 80 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с площадью Челябинской области или двумя Московскими областями. Последний раз лед в этом месте исчезал сорок лет назад.
Специалисты пока не могут объяснить механизм образования этой полыньи, а также понять, связано ли это каким-либо образом с глобальным потеплением, сообщает Daily Mail.
Обычно полыньи образуются в прибрежных районах, однако данная полынья находится в глубине антарктического континента, что также представляет собой крайне нестандартное природное явление.
Ученые активно занимаются изучением полыньи с того момента, когда ее заметили на фотографиях, сделанных со спутника. По некоторым теориям, ее образование может быть связано со слоистой структурой океана, когда холодный слой пресной воды находится над более теплой и соленой водной массой, выступая в качестве своего рода изоляции. В какой-то момент верхний слой истончается, и теплая вода в определенном месте прорывается вверх, растапливая лед и испуская тепловую энергию в атмосферу.
Пока неясно, имеет ли какое-либо отношение к данному процессу глобальное потепление. Однако специалисты надеются, что современное оборудование поможет дать ответы на эти вопросы.

Journal information