СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

В Антарктиде образовалась полынья размером в две Московских области



В антарктическом море Уэдделла образовалась гигантская полынья площадью более 80 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с площадью Челябинской области или двумя Московскими областями. Последний раз лед в этом месте исчезал сорок лет назад.

Специалисты пока не могут объяснить механизм образования этой полыньи, а также понять, связано ли это каким-либо образом с глобальным потеплением, сообщает Daily Mail.

Обычно полыньи образуются в прибрежных районах, однако данная полынья находится в глубине антарктического континента, что также представляет собой крайне нестандартное природное явление.

"Это выглядит, как будто кто-то проткнул гигантскую дыру во льду", — заявил специалист по физике атмосферы Кент Мур из Университета Миссисоги в Канаде. "Мы наблюдаем полынью на этом месте второй год подряд после перерыва в сорок лет".

Ученые активно занимаются изучением полыньи с того момента, когда ее заметили на фотографиях, сделанных со спутника. По некоторым теориям, ее образование может быть связано со слоистой структурой океана, когда холодный слой пресной воды находится над более теплой и соленой водной массой, выступая в качестве своего рода изоляции. В какой-то момент верхний слой истончается, и теплая вода в определенном месте прорывается вверх, растапливая лед и испуская тепловую энергию в атмосферу.

Пока неясно, имеет ли какое-либо отношение к данному процессу глобальное потепление. Однако специалисты надеются, что современное оборудование поможет дать ответы на эти вопросы.

Tags: Антарктида, аномалии
Subscribe

Posts from This Journal “Антарктида” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments