СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Национальный парк Тассилин-Адджер



В Сахаре множество удивительных объектов.

Каждый ее уголок по-своему интересен, и может рассказать о важных исторических событиях, или же о геологических процессах создавших необычные, а порой даже и «неземные» природные объекты. Сегодняшняя тема про Тассилин-Адджер, как раз и относится к разряду природных достопримечательностей, имеющих «неземной» вид и важную историческую ценность.





Тассилин-Адджер – горное образование, располагающееся в Сахаре, в юго-восточной части Алжира. С 1982 года объект был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо своих необычных и удивительных форм, горная область также имеет историческую ценность. Наскальные рисунки, петроглифы и археологические раскопки указывают на то, что люди здесь обитали уже в неолите, около 9 тыс. лет назад, когда климат был более мягкий, а вместо пустыни были саванны.







Национальный парк защищается государством. Тассилин-Адджер является также и биосферным заповедником. Но в большей мере, интерес к парку проявляется по геологическим причинам. Образования из песчаника, подвергавшиеся длительное время эрозиям, сейчас напоминает каменный лес, или же пейзажи Марса. Большая часть скал имеют причудливые виды, при чем каждая по-своему своеобразна. К тому же в Тассилин-Адджер насчитывается около 300 природных арок.







Расположение над уровнем моря создало Тассилин-Адджер областью с уникальной растительностью. Плато располагается на высоте от 1150 метров до 2158 метров. Скалы удерживают влагу внутри парка, поэтому флора здесь богаче, чем в окружающей пустыне. Редколесья состоят из исчезающих эндемиков: кипариса сахарийского и сахарийской мирты.







В переводе с берберского, Тассилин-Адджер означает «плато рек». Такое необычное название символизирует прошлое области, когда регион был не таким пустынным. Общая площадь парка обширная, 80 тыс. квадратных километров, что превышает площадь таких государств как Чехия, Ирландия, Грузия, или же даже может вместить в себе одновременно Бельгию и Швейцарию. Довольно внушительные размеры, как для заповедника. Площадь же биосферного резервата Тассилин-Адджер составляет 72 тыс. квадратных километров.







Туризм в Тассилин-Адджер начал развивается после того, как область была внесена в список ЮНЕСКО. До 1990 года количество посетителей возросло до такой степени, что для обслуживания потока был построен международный аэропорт рядом с городом Джанет. Чтобы попасть в Тассилин-Адджер необходимо разрешение от офиса национального парка в Джанете. Как правило, все маршруты через парк осуществляются на полноприводных автомобилях. Все экскурсии контролирует и направляет руководство национального парка.источник


Tags: природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments