СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Геноцид "бесплатных" квартир в СССР. Часть 1


Доходный дом Исакова в Москве

Считается , что предоставление бесплатного жилья в СССР-это один из тузов советского режима. Однако этот туз с лёгкостью бьётся козырной шестёркой вопроса о том, почему давали бесплатное жильё и откуда оно взялось.

Давайте обо всём по порядку.

До революции Россия была аграрной страной.
Соотношение городского и сельского населения:
Сельское население империи значительно преобладало над городским. Из общего числа жителей 174 099 600 человек, в городах жило 24 648 400 человек, то есть всего 14,2 % (данные 1913 года). То есть приблизительно 149,5 млн человек жили в селе и худо-бедно имели крышу над головой.

Где жили 24,65 млн. человек в городах до революции?
Зажиточные категории граждан могли себе позволить особняки.
Средний класс жил в так называемых доходных домах. Доходные дома в России когда-то составляли почти половину всего жилья.
До 1917 года в Москве было 800 доходных домов. До 1917 года в Москве до 40% жилья составляли доходные дома.
Санкт-Петербург. Целенаправленное строительство доходных домов началось в городе с середины XIX века, — они составляют значительную часть дореволюционной городской застройки.
Малоимущие граждане жили в предоставленных им благотворительных квартирах:
Муниципального жилья (принадлежащего городским властям, казне) в дореволюционной России не было вообще, но было «социальное» жилье, то есть жилье для самых необеспеченных и по современной терминологии – «социально незащищенных» - слоев городского населения. Это были дома, содержавшиеся на средства благотворительных, религиозных организаций (приюты, богадельни) и отдельных меценатов.



Важно отметить, что до революции каких-либо финансовых интервенций (пособий, субсидий, дотаций) из бюджета на жилье не было, казна не участвовала в решении жилищного вопроса. Рынок в целом справлялся со всеми проблемами. Только в начале ХХ века благотворительные дома, в основном из-за нестабильности финансирования, стали частично переходить на казенное содержание, т. е. появились зачатки муниципального жилья.

В советские годы частное домовладение было упразднено: доходные дома национализировали, и началась эпоха коммуналок.

1917—1920
Наибольшее распространение коммунальные квартиры получили после революции 1917 года в ходе «уплотнений», когда большевики принудительно отбирали жильё у богатых горожан и подселяли к ним в квартиру новых людей. Тогда же вошёл в обиход и сам термин «коммунальная квартира». Декрет ВЦИК от 20 августа 1918 года «Об отмене частной собственности на недвижимости в городах» отменял право частной собственности на городскую землю и право частной собственности на строения, имевшие стоимость или доходность выше определённого предела, причём этот предел в каждом городе устанавливался местными органами советской власти. Больше всего коммунальных квартир появилось в Петрограде, где до революции было много квартир большой площади. В квартиры вселялись также люди, являвшиеся активными сторонниками советской власти: коммунисты, военные, сотрудники ЧК.
Отсутствие платы за жильё привело к тому, что органы власти стали испытывать нехватку средств на содержание жилого фонда.

То есть новоявленная советская власть, чтобы удержаться, выбросила миллионы жильцов на улицу, а оставшихся уплотнила, как сельдей в бочке, чтобы заселить верных ей людей в освободившиеся квартиры, при этом не взимая с них платы. Неудивительно, чтобы дать квартиры кому-либо, надо их сначала у кого-то отобрать!
Так советская власть посадила верных ей людей на наркотик бесплатных квартир, одновременно жестоко карая теx, кто был против неё.

Выселение лишенцев
По Конституции СССР 1924—1936 гг. многие бывшие владельцы квартир были лишены избирательных и многих других прав. Такие люди получили название лишенцев. В 1920-х — 1930-х годах проводилось выселение лишенцев из квартир муниципального фонда. Таким образом, многие бывшие владельцы квартир были лишены даже тех комнат, которые у них оставались после уплотнений, и были вообще выселены из когда-то принадлежавших им квартир.
Людей выбрасывали из единственного имевшегося у них жилья на улицу, без предоставления другой жилплощади. В освободившееся квартиры , опять-таки, заселялись лояльные большевистскому режиму люди.
Перед революцией и после неё, кто смог, эмигрировали за границу или перебрались в Туркестан(так раньше называлась Средняя Азия).
Сколько же людей советская власть в начале своего становления выбросила из квартир на улицу, физически уничтожила, или упрятала в лагеря?
Косвенно можно попытаться ответить на этот вопрос.
Беспризорники. Вы слышали о них? Откуда они появились?

После 1-й мировой войны и Октябрьской революции 1917 года беспризорность в России приняла угрожающий характер. В 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, а к 1922 - около 7 млн беспризорных. Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей.

4 февраля 1919 года издается декрет об учреждении Совета защиты детей. К работе на местах привлекаются органы ВЧК.
В 1921-1922 годах, в связи с последствиями войн, экономической ситуацией в стране, голодом в Поволжье, детская беспризорность достигла небывалых, катастрофических размеров. По утверждению Деткомиссии, при ВЦИК, эти явления грозили «если не вымиранием подрастающего поколения, то его физическим и моральным вырождением».
1923 год. Переход к плановой работе. В Москве на борьбу с беспризорностью брошено 15 тысяч педагогических работников.
1924 год. В марте состоялась 1-я московская конференция по борьбе с беспризорностью. В ноябре собирается 4 съезд заведующих губотделами по борьбе с беспризорностью. В одном из выступлений Луначарского читаем: «Дело не только в том, что мы окружены целым морем детского горя, но и в том, что мы рискуем получить из этих детей антиобщественных, антисоциальных людей в корень испорченных, врагов здорового образа жизни... беспринципных людей, которые с легким сердцем уйдут в лагерь наших врагов, которые пополнят армию преступности». К эт ому времени приходит понимание той опасности для государственного строя только что победившей революции, которую несут с собой дети, выкинутые на улицу, и не случайно делом борьбы с беспризорностью впрямую занялось ЧК. Тогда был моден плакат: «6 миллионов детей, необслуженных школой, - страшная угроза стране и революции".


Несмотря на очевидные трудности восстановительного периода, к 1925 году в РСФСР уже имелось более 280 детских домов, 420 «трудовых коммун» и 880 «детских городков».
Одной из самых сложных социальных проблем периода нэпа, одной из самых ярких примет данного времени являлась детская беспризорность, ее численность достигала катастрофических размеров.
Было написано много работ о причинах детской беспризорности, но ни в одной из них не указывалось, по вполне объективным обстоятельствам, главная первопричина массовой детской беспризорности в 1920-е годы - политика советского государства, повлекшая за собой голод, сиротство, массовые эпидемии.

Полностью отсутствуют сведения о беспризорниках, находившихся в сельской местности.





Википедия даёт чёткое определение беспризорности: беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Детская беспризорность — социальное явление полного отстранения несовершеннолетнего от семьи, сопряженная с утратой места жительства и занятий. Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам.
Таким образом, на ликвидацию массовой детской беспризорности понадобилось около 15 лет.

Теперь давайте считать. 7 миллионов беспризорных. Дети не бывают сами по себе, у них есть родители, дедушки-бабушки, родственники, друзья семьи. Каждый ребёнок окружён по меньшей мере, тремя-четырьмя взрослыми, к которым он мог бы приткнуться. Чтобы на улицу было выброшено 7 миллионов детей, нужно физически уничтожить 21-28 миллионов взрослых!
А за те 15 лет, которые понадобилось на устранение беспризорности, вы можете себе представить, сколько миллионов детей стали беспризорниками , это количество умножьте на 3 или 4, чтобы понять масштабы ликвидации взрослого населения.
На каком основании уничтожалось взрослое население России, в результате чего появились миллионы беспризорников на всей её терpитории?

Постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре»:

"понятие Красный террор включает в себя всю репрессивную политику советской власти, начиная с самосудов октября 1917-го. Согласно их определению, Красный террор — логичное продолжение Октябрьской революции, начался ранее белого террора и был неизбежен, так как большевистское насилие было направлено не против действующего сопротивления, а против целых слоёв общества, которые были провозглашены вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, учёных, промышленников, и т. п.,
Кра́сный терро́р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности."



Раскулачивание:
на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Раскулачивание фактически началось в 1917—1923 годах.
Массовые репрессии.
В ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса».
В районах коллективизации, согласно инструкции, у кулаков конфисковали «средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги».
Число жертв:
По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно), из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»).
По словам журналиста Би-би-си А. Кречетникова, существовала подготовленная в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ секретная справка, согласно которой около 90 тыс. кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тыс. умерли от недоедания и болезней в местах ссылки

То есть большевики убили или отправили в концентрационные лагеря практически всё грамотное образованное население России, объявив их классовыми врагами, завладев их движимым и недвижимым имуществом, детей выбросили на улицу, но оставили в живых, рассчитывая их перевоспитать и перекодировать в своих союзниках.
С другой стороны, эти дети представляли огромную опасность для советской власти даже не тем, что они были вовлечены в преступные шайки, а тем, что большинство их них помнило свою прежнюю, совсем другую жизнь, и они никогда не простили бы убийства большевиками своей семьи, друзей, конфискации имущества и своей горькой сиротской доли.
Беспризорники, которые помнили свою прошлую нормальную жизнь, не стали бы холуями у большевиков, а если бы их к этому принудила жизнь, были бы её злейшими тайными врагами.

К началу ВОВ, 1941 г, старшим из беспризорников было около 40 лет, за исключением не достигших 18-летнего возраста, все они были призывного возраста. Они и стали пушечным мясом советской власти, которой было очень выгодно устранить миллионы своих непримиримых кровных врагов, бросив их в топку боевых сражений.Отсюда вопрос: не для этого ли и устраивалась Вторая Мировая война, чтобы избавиться от детей своих класcовых врагов, которых они устранили в период 1917-1935 гг?

Для миллионов беспризорников, которые в силу своего малолетства не могли помнить или осознавать того, что с ними произошло, почему они стали сиротами, а также для нарождающихся поколений советских граждан,
было решено создать новую матрицу реальности. Для этого в 1934 году был создан Союз писателей СССР.
Также на основе постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций» были созданы союзы советских художников в союзных и автономных республиках, краях, областях и городах , на основе того же постановления был создан Союз советских композиторов СССР (ССК СССР).
Целому поколению беспризорников и вновь рождённых граждан СССР отшибли родовую и историческую память, превратив их в манкуртов, чтобы они верой и правдой служили советской власти , защищали её и отдавали все силы на сохранение власти правящей верхушки.

А как обстояли дела со строительством жилья в период 1917-1940гг?
Вот лишь несколько цитат:
Советская власть в этот период была неспособна развернуть массовое многоэтажное жилищное строительство,
неспособна справиться с жилищным кризисом...
В 1926 году на высшем руководящем уровне было признано, что дальнейшее развитие промышленного производства упирается в решение жилищных проблем, жилищное строительство объявлено одной из главнейших задач на ближайшую перспективу. Но уплотнять и выселять — куда дешевле, чем строить, и вскоре после принятия многообещающей директивы начинается очередная кампания по высвобождению уже наличного ведомственного жилья..при возведении предприятий тяжелой промышленности предусматривалось строительство при промышленных предприятиях жилищ для рабочих. Но реально эта часть строительного плана не выполнялась, что приводило к обострению жилищной проблемы .

4 января 1936 г.
На базе Инженерно-строительного отдела (ИСО) ГУПВО НКВД СССР организован Инженерно-строительный отдел (ИСО) НКВД СССР, на который возложено руководство капитальным строительством.

То есть, почти за 20 лет своего существования советская власть практически ничего не строила в силу разных объективных причин, она только занималась тем, что выселяла/вселяла, уплотняла людей из уже имеющегося жилого фонда, оставшегося в наследие от дореволюционной России.
В результате такой политики как минимум, были безвинно убиты и угнаны в концентрационные лагеря десятки миллионов граждан и выброшены на улицу миллионы детей, которые стали беспризорниками, их 7 миллионов, а количество беспризорников в сельской местности статистикой не учтено.
Советская власть с первых дней прикормила своих верных слуг, давая им бесплатные квартиры.
Но на самом деле эти квартиры не были бесплатными. Эти квартиры были силой отобраны у коренного населения России.
Миллионы сиротских горьких судеб детей, ставших беспризорниками, десятки миллионов безвинно убитых,
миллионы выброшенных из своей квартиры в любое время года без предоставления другого жилья, миллионы жертв коммунального ада после уплотнения квартир, отшибленная родовая и историческая память у десятков миллионов детей-будущего населения СССР. Для них будет написана новая история, будет создана новая реальность силами новой творческой элиты-писателей, художников, композиторов.
Вот настоящая, далеко не полная цена тех самых хвалёных бесплатных квартир в СССР
.источник

Продолжение следует...
Источники:
Население Российской империи (1897—1917)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_(1897%E2%80%941917)
Доходный дом, Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник дохода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Возрождение доходных домов:
http://www.gazeta.ru/realty/2014/10/08_a_6253021.shtml

Были ли в царской России бесплатные квартиры?https://otvet.mail.ru/question/18743137

ИСТОРИЯ БЕСПРИЗОРНОСТИ В РОССИИ В 20-Е ГОДЫ XX ВЕКА
http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6002

Детская беспризорность:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Красный террор
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80
Раскулачивание:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
ВЛАСТЬ И ЖИЛИЩЕ (ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА В СССР В 1917-1940 ГОДАХ):
http://cyberleninka.ru/article/n/vlast-i-zhilische-zhilischnaya-politika-v-sssr-v-1917-1940-godah
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
https://mvd.ru/history/1917_1940

Tags: СССР, большевики, история
Subscribe

Posts from This Journal “большевики” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment