СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 4

Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 1
Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 2
Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 3


Монастырь Оптина Пустынь

В рамках антирелигиозной пропаганды в СССР проводилась кампания по массовому уничтожению объектов религиозного культа, в частности церквей. Главным объектом гонений была Русская Православная церковь.
Hа местах был инициирован массовый снос храмов — общее их количество уменьшилось с 79 тысяч в 1917 до 7,5 тысяч — в 1991 году.

Смотрим на фото и анализируем:

В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей).


Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.

1025 монастырей.


Нило-Столобенская пустынь (С. М. Прокудин-Горский, 1910 год)

25 593 часовни


Часовня Святителя Николая Чудотворца

По всей территории бывшего СССР находились многочисленные крепости-звёзды , форты, кремли, точное их количество не найдено в официальных справочниках, это лишний раз доказывает, что информация об этих сооружениях старательно вычищена. Почти все эти крепости-звёзды на территории бывшего СССР уничтожены, но зато такие же сооружения прекрасно сохранились на Западе.

Крепости-звёзды представляют собой мегалитические сооружения
"Все античные города на планете были окружены гигантскими, циклопическими сооружениями в виде звезд, которые ныне называют - бастионные фортификационные сооружения. Строительный объем одной такой звезды вокруг крупного города часто равен строительному объему самого города. Миллионы кубометров земляных работ и милионы кубометров строительного камня. Причем камня, филигранно обработанного машинным промышленным способом.


Наши древние Крепости-Звёзды


Звёздные форты, города звёзды


КРЕПОСТИ РОССИИ


Петропавловская крепость г.Санкт-Петербург

Ещё необходимо упомянуть древние курганы и захоронения, многие из которых
тоже были разграблены и разрушены.

Уничтожить все эти сооружения большевикам было необходимо не только , чтобы разграбить все ценности.
В толщах стен, фундаментах, подвалах, в подземных ходах могли быть спрятаны ценные документы и архивы, описание старых технологий. Высказываются предположения, что крепости-звёзды являлись энергетическими центрами того времени, в них добывалось электричество, а кресты на храмах использовались или для добывания атмосферного электричества , или были антеннами-передатчиками.



"Все эти звёзды являлись огромными солнечными электростанциями, которые обеспечивали энергией и электричеством весь город. Практически каждый дом в таком городе являлся проводником электричества. Посредством электрического импульса (безпроводная система, типа блютус) весь заряд, накопленный за день электростанцией, передавался центральному собору, а затем разпределялся по всему городу".
После большевистского переворота в России было совершён переход от бестопливной энергетики к топливной, в результате которого возник серьёзнейший дефицит энергии, и, как следствие, разруха и голод.
Подробнее об этом читать здесь:https://sofyapremudraya.livejournal.com/969734.html

Под видом индустриализации в города сгонялись миллионы крестьян.
"Численность рабочего класса за годы первых пятилеток увеличилась с 9 до 24 млн человек, и именно за счет бывших крестьян пополнялись ряды пролетариата. "
Десятки миллионов человек до октябрьского переворота жили в крепостях-звездах, в монастырях, храмах и окружающих их территориях, после переворота их насильно сгоняли с родных мест, предоставляя так называемые бесплатные квартиры в городах.






Якутск конце 17-го века.

Вы можете себе представить колоссальный объём работ, необходимых для того, чтобы сравнять с землёй такое количество(сотню тысяч по официальным данным) зданий, толщина стен которых достигает 1-3 метра!
Плюс, подвалы, фундаменты, подземные ходы.
Местные власти могли только разграбить интерьеры, опустить вниз колокола, но для того, чтобы уничтожить эти здания, нужна была целая индустрия!
Т.е. надо было на высшем государственном уровне продумать, откуда взять такое количество пороха, откуда взять огромное количество дармовой рабочей силы, как всех накормить, одеть-обуть-содержать-охранять и откуда взять большое количество надсмотрщиков и управляющего персонала.
Советская власть использовала механизм принуждения и рабского труда.

Узбекский дехканин выращивал хлопок, чтобы из этого хлопка произвести порох и одежду для всей страны, российский крестьянин вынужден был в приказном порядке кормить узбекского дехканина и его семью, т.к. вся его земля шла под посев хлопчатника. По всей стране был жесточайший вещевой дефицит-вплоть до распада СССР.
Денег у советской власти не было. Разграбленные церковные ценности и ворованные музейные экспонаты, за бесценок продавались за рубеж.Понятно, что нанять рабочую силу и оплатить такое гигантское количество работ советская власть была не в состоянии.
Население России, почти поголовно верующие праволавные люди, не стали бы добровольно разорять и разрушать свои святыни. Поэтому сначала надо было превратить их в подневольных бессловестных рабов, которых можно было бы под угрозой голода, холода, избиения и расстрела принудить к любой работе. Поэтому большевики сначала отобрали у трофейного населения России принадлежащее ему жильё, сделали их рабами "бесплатных" квартир, а потом за малейшее несогласие с советской властью, за ненароком сказанное слово, мелкий проступок, без суда и следствия, ссылали в лагеря.

Поэтому в 1930 году был создан ГУЛАГ, одной из главных задач которого и был снос всех неугодных советской власти строений.

"11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С 1 октября 1930 УЛаг ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг)[2]. 10 июля 1934 года был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛаг). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР."



До конца 1980-х годов официальная статистика по ГУЛагу была засекречена, доступ исследователей в архивы был невозможен.
Согласно официальным данным всего в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1930—1956 единовременно содержалось от 0,5 до 2,5 млн человек .

3 августа 1933 года постановлением СНК СССР утверждается Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР, прописывающий различные аспекты функционирования ИТЛ. В частности, кодексом предписывается использование труда заключённых и узаконивается практика зачета двух дней работы за три дня срока.

В определенный момент Сталиным и его окружением было принято решение о том, чтобы на законодательном уровне закрепить использование принудительного труда в местах заключения и уменьшить этим расходы на вольнонаемных работников.



Человека могли отправить в ГУЛАГ без суда и приговора, по ложному доносу, за мелкую кражу, за несогласие с политикой советской власти.Был создан механизм репрессий, так называемые "тройки", потом появились "десять лет без права переписки"

"Как отмечают современные российские историки, одной из особенностей сталинских репрессий было то, что значительная их часть нарушала существовавшее законодательство и основной закон страны — советскую Конституцию. В частности, противоречило Конституции создание многочисленных внесудебных органов. Характерно и то, что в результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина (см. также Сталинские расстрельные списки), свидетельствующих, по мнению современных исследователей, что именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии"



Идеологическая основа сталинских репрессий — концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма» — была сформулирована Сталиным на пленуме ЦК ВКП(б) в июле 1928 года.

С началом коллективизации сельского хозяйства и индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер.
Заключенных запирали в разных уголках нашей страны. Кто-то попадал сюда за реальные уголовные преступления, за кражи или убийства – если человек был приговорен к сроку более трех лет, его направляли в лагерь. Но была и другая категория населения ГУЛАГа, меньшая – те, кто попадали туда по так называемой «политической» 58 статье Уголовного кодекса. Инкриминированное им преступление называлось «антисоветская деятельность». Сформулирована эта статья была таким образом, что под ее действие мог попасть абсолютно любой гражданин СССР, от последнего работяги до представителей высшего руководства.
Все политические заключенные попадали в ГУЛАГ.


"Известнейший ученый, тот, кто запустил Гагарина в космос, был в 1939 году арестован по ложному доносу и отправлен на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Памятник этому человеку стоит не в одном городе нашей страны. Академик С.П. Королев вместо того, чтобы тратить незаурядные силы своего интеллекта на строительство самолетов, с киркой в руке на 50-60-градусном морозе добывал золото на Колыме."



В редких странах заключенных можно принуждать к труду. В Советском союзе, в ГУЛАГе это было разрешено и, более того, за отказ работать заключенному полагалось наказание вплоть до уголовного – срок мог быть увеличен.
В ГУЛАГ отправляли в основном трудоспособных мужчин в возрасте от 18 до 35 лет — самое творческое время для человека, возможность что-то сделать! В ГУЛАГе за колючей проволокой они должны были почти без помощи техники выполнять тяжелые работы, которые сейчас нам покажется безумным делать вручную.


Бывший узник вспоминает о ГУЛАГе

Заключённые занимались разрушением крепостей-звёзд, монастырей, храмов и часовен по всему СССР в течение 30 лет существования ГУЛАГа.
Надо было полностью разобрать интерьеры и снять колокола, заложить взрывчатку, и , после взрыва, да не одного, разобрать завалы. Завалы разбирали на кирпичи, чтобы использовать при дальнейшем строительстве, или вывезти на свалку.Далее, приступали к подвалам и фундаментам, подземным ходам. Искали замурованные драгоценности и спрятанные архивы, технологии. Каждую горсть пыли, образовавшейся при взрыве, надо было просеять, а вдруг там алмаз или кусочек золота или серебра?
Далее, после того, как здания, подвалы, фундаменты и подземные ходы были взорваны, обысканы, надо было сравнять их с землёй, как будто бы никогда и ничего на этих территориях не было. Всё ценное вывозилось в указанные места. Зачищенные территории или затапливались при дальнейшем строительстве ГЭС, застраивались другими зданиями , запахивались, или просто становились бросовыми и на них прорастал бурьян.



Условия содержания заключённых были самые аскетические, жили в бараках, спали на нарах, питались баландой с куском хлеба, работали на износ. И, несмотря на это, ГУЛАГ не был выгодным проектом.
Если сложить вместе прибыль от строительства электростанций, добычи полезных ископаемых и затраты на содержание и охрану тех заключённых, которые занимались разрушением неугодной советской власти архитектуры, суммарный экономический эффект был равен нулю!

Советской власти не хватало пороха, чтобы взорвать все храмы, если была возможность, их просто затапливали, маскируя под строительство ГЭС.
http://ischeznuvshaya_istoriya...


Калязин," непотопляемая " часовня.

На примере города Молога видно, как советская власть расправлялась с неугодными городами:
История исчезнувшего города Молога.
"Молога – город при впадении реки Молога в Волгу. Находился в 32 км от Рыбинска. Город был отстроен в конце 12-го века. С 15-го до конца 19-го века Молога являлся крупным торговым центром, с населением в начале 20-го века 5000 человек.
В сентябре 1935 года было принято постановление правительства СССР о начале строительства Русского моря - Рыбинского гидроузла. Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями, 700 деревень и город Молога.



На момент ликвидации город жил полноценной жизнью, в нём располагалось
6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П.М. Подосенова — одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов..
Самые высокие здания города, церкви сровняли с землёй. Когда город начали разорять, жителям даже не объяснили, что же с ними будет. Им оставалось только смотреть на то, как Мологу-рай превращали в ад. Для работы пригнали заключённых, которые трудились днями и ночами, ломали город и строили гидроузел. Зэки умирали сотнями. Их не хоронили, а просто складировали и закапывали в общие ямы на будущем морском дне. В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение...принято решение выселить оставшихся Мологжан на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. За упоминание его, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма. Город попытались насильно превратить в миф.Молога два раза в год поднимается из воды. Уровень водохранилища колеблется, обнажая мощёные улицы, останки домов, кладбища с надгробиями."

Именно потому, что у большевиков не хватило взрывчатки и дармовых рабочих рук, чтобы разрушить всю намеченную архитектуру, очень много храмов , церквей и часовен в России до сих пор стоят заброшенные, полуразрушенные, разграбленные.






НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВСЕХ ХРАМОВ УЙДЕТ 100 ЛЕТ ПРИ НЫНЕШНИХ ОБЪЕМАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ, ЗАЯВЛЯЮТ В РУССКОЙ ЦЕРКВИ.

Заключённые ГУЛАГа, которые намывали золото или работали в шахтах, ещё имели шанс вернуться домой, но те, кто занимался непосредственно разрушением храмов, монастырей, часовен, и особенно, крепостей-звёзд, можно предположить, что шанса вернуться домой, к своим близким, не имели. Впрочем, как и люди, которые были их надсмотрщиками. Нарушился бы режим секретности и по всей России бы поползли слухи о реальных "стройках" ГУЛАГа, а это бы угрожало самому существованию советского строя.

После смерти Сталина империя ГУЛАГа быстро прекратила свое существование. Люди, получившие власть после Сталина, понимали, что ГУЛАГ не выгоден ни экономически, ни социально, что эта система тяжела и убыточна. Постепенно ГУЛАГ начали расформировать, но еще семь лет после смерти Сталина он просуществовал.

Вероятно, что в результате разрушения этих зданий были найдены документы, технологии, оборудование, которое тут же , на месте, было изучены специалистами. Представители интеллигенции тоже сидели в ГУЛАГе!
Возможно, советское руководство путалось получить доступ к утерянным технологиям ушедшей цивилизации.



Если посмотреть на невероятную роскошь внутреннего убранства современных храмов, можно сделать предположения о том, что в запасниках,
тайных складах , надёжно спрятанных сундуках, хранились ещё большие богатства. Умный и бережливый хозяин выставляет напоказ только часть имущества, но не всё имущество целиком, чтобы не вызывать зависть. А может, ценностей было так много, что выставить в интерьерах их было просто невозможно, не поместились бы?

Вот так, грабя подчистую и разрушая, сравнивая с землёй сотни тысяч крепостей-звёзд, монастырей, храмов, часовен, курганов с захоронениями, старых могил, советская власть отняла у русского народа ВСЁ -и историческую память, и культуру, и жильё, и драгоценные металлы с драгоценными камнями, ценнейшие иконы, картины, скульптуры, книги, бессчётные произведения искусства, искоренила память о том, как наши предки жили раньше и какой энергией пользовались, чтобы построить такие мегалитические сооружения и создать все материальные ценности.
Но это ещё не всё, а только верхушка айсберга. Разрушение храмов, монастырей, часовен, крепостей-звёзд имеет ещё и важнейшие юридические последствия:

"В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведала церковь. И данные акты осуществлялись в рамках церковных обрядов. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах.


4 января 1918 года Наркомом юстиции и Наркомом местного самоуправления была издана «Инструкция об организации отделов записей браков и рождения», призванная претворить в жизнь положения декрета от 18 декабря 1917 года. Данная инструкция утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и районных управах и определила их цели, задачи, функции и состав.



16 сентября 1918 года был принят первый советский кодекс — Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке. Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно: отделов записей гражданского состояния. В этом же документе прописывалась структура органов ЗАГС. Она состояла из отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство местными отделами осуществлял Центральный отдел ЗАГС."



Источники:
РАЗРУШЕННЫЕ «ЗВЕЗДЫ»:
http://sibved.livejournal.com/170233.html
География глобального мира до ядерной войны на примере античной архитектуры и бастионных звезд:
http://wakeuphuman.livejournal.com/921.html
"Звёздные" крепости - в чём разгадка? http://www.kramola.info..
Каковы были причины массового переселения людей из деревни в город в конце 1920-х - начале 1930-х годов?
https://otvet.mail.ru/question/90571537
ГУЛАГ https://ru.wikipedia.org...
Десять лет без права переписки https://ru.wikipedia.org...
Невыгодный ГУЛАГ http://www.world-war.ru/nevygodnyj-gulag/
Сталинские репрессии https://ru.wikipedia.org...
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ЗАГС В СТРАНЕ:
http://www.admoblkaluga.ru/sub/zags/Glav/istoria.php
Затопленный город Молога.
http://vshue.com/page/zatoplennyj-gorod-mologa

продолжение следует...источник

Tags: СССР, большевики, история
Subscribe

Posts from This Journal “большевики” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments